今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

致全市人民群众的一封信(图)

发布时间:2015-02-13 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

全市广大人民群众: 

  当前,电信(网络)诈骗活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信和网络实施电信(网络)诈骗,严重危害社会治安,给群众财产造成重大损失。为了您的财产安全,请您认真阅读此信,并将此信的基本内容转告您的家人及亲友、邻居,以增强防范电信(网络)诈骗的意识和能力,形成坚实的社会防范基础,有效遏制此类案件的发生。 

  一、冒充“110”、公安、检察院、法院座机号码诈骗:通过网络电话虚拟“110”、公安、检察院、法院座机号给你拨打电话,以“客户银行卡涉嫌洗钱、经济犯罪、毒品犯罪,必须转移存款接受审查”为名实施诈骗。为进一步骗取信任,犯罪分子会诱导你拨打114查证其来电显示系办案号码(实际是通过技术手段虚拟来电显示,该号码只要你通过回拨询问就能发现问题)。一旦轻信,犯罪分子立即要求将你的存款转移至其指定的“安全账户”,甚至会让你进入相关网站。网站内容会显示你被通缉或涉嫌案件的相关内容,让你配合插入银行U盾后输入验证码。只要你一输入验证码,犯罪分子就远程控制你的电脑,将你的银行账户存款转走。

  警方提示:当你接到此类诈骗电话时,一定要冷静对待。任何公安、检察、法院等部门不会通过电话查询你银行存款等隐私,且没有设立“国家安全账号”等名目的银行账号。 

  二、虚构电子密码器升级:犯罪分子向全国各地银行客户发送电子密码器、网银U盾升级的虚假短信息,提示客户进入骗子克隆的银行网站(虚假)进行升级操作,从而利用木马程序窃取客户的网上银行账户及密码,再通过网上银行将客户账户上的资金转走。

  警方提示:银行通知升级等信息时会使用统一的客户服务电话,其他号码皆为诈骗。一旦接到此类短信一定要致电或当面向银行工作人员咨询,不要登录短信中提及的网站进行操作。 

  三、虚假网络购物、招聘网络兼职、网上订购特价机票诈骗:骗子在互联网上发布虚假网络购物网页,一旦联系指定电话,骗子往往要求客户先将商品预付款、托运费等汇入指定账户实施诈骗。通过发布高薪招聘网络兼职,让你交纳保证金刷信誉;通过发布特价机票,让你进入钓鱼网站。

  警方提示:当前网络陷阱多,网上购物、购机票应采取第三方支付方式,不要直接汇钱或者转账给商家,以防被骗。 

  四、冒充淘宝员工诈骗:事主在淘宝网上购物,支付不久后即接到陌生人的电话,问是不是买了某商品。得到事主确认以后,骗子谎称之前订单因银行系统故障、支付宝升级或U盾升级等原因未成功支付,需要重新支付。并诱骗事主访问内含木马病毒的伪装链接,远程帮助事主控制电脑进行支付,并要求事主提供账户手机验证码,从而利用事主账户内的存款购买大额虚拟商品后再销赃转换现金。

  警方提示:银行网站控件、U盾、支付宝不会因为系统升级导致支付失败,事主账户手机验证码不可外泄,有疑问应及时咨询官方客服电话。 

  五、虚假购房购车退税:当你在购房购车后不久,接到电话或者短信称是国税局或财政局工作人员,谎称根据国家近期出台的相关政策,你可以享受退税政策。骗子还会报出你及车辆相关信息来骗取你的信任,有时还主动让你拨打指定电话或语音电话,取得你信任后,让你通过ATM柜员机按要求操作退还税额(实际是操作转账,通常显示英文界面),卡内全部资金随即被转到骗子账户。

  警方提示:税务部门进行退税时,会通过电视、报纸等媒体公告,而不会仅以电话方式通知。遇到这种情况,你可以致电上述部门进行核实。 

  六、虚假“电话欠费”通知:拨打固定电话,称事主身份证被人冒用安装电话并欠下高额话费,同时主动为事主免费接通所谓“公安局”的电话报警,接通后假警察便会诱骗储户到ATM柜员机上操作(实际是操作转账,通常显示英文界面)。

  警方提示:接到电话,请先到电信公司咨询。若电话欠费,电信公司会发送欠费催款单,而且会在月底和月初由电脑语音提示“电话欠费”,并非人工直接拨打电话。 

  七、冒充熟友需汇钱救急:骗子先是通过网上购买、网上搜索下载、信息贩子处购买、他人丢失的手机或通讯录等途径获得其熟友的姓名、工作单位等信息,随后伺机冒充其多年未联系的熟友并用手机联系事主,谎称要来看望。之后,以种种理由骗取事主将“车祸私了赔偿款”、“急病手术费”、“意外担保金”等汇入指定账户。

  警方提示:当接到老朋友的电话,请你“猜猜他是谁”的电话时,注意核实对方的身份,不要轻易汇款给对方。接到自称多年未见的亲友来电,并提出借钱救急,请以“现在不方便接电话”为由挂断电话,然后主动拨打亲友的电话查证。 

  八、冒充QQ、微信好友骗钱:骗子骗取QQ、微信主人的信任,与其视频聊天并录下视频,然后盗取该QQ、微信密码。待在主人下线后,骗子登录并向在线的主人好友发起视频申请,同时播放该QQ主人的视频迷惑当事人,以各种名义借钱诈骗。

  警方提示:与QQ、微信好友聊天中涉及借款、汇款的问题时,应直接电话联系好友本人,核对真实性再汇款。 

  九、类似虚假《爸爸去哪儿》幸运观众奖等中奖诈骗:犯罪分子发送短信谎称事主成为《爸爸去哪儿》幸运观众并获大奖,要求汇“个人所得税”、“保证金”等进行诈骗。

  警方提示:牢记“天上不会掉馅饼”,对陌生号码发短信或来电称“中奖”并要求先汇各种费用的,都不要理会。 

  如果被骗请立即拨打110报警电话,并到当地公安机关报案。


  更多预防网络诈骗知识敬请关注:

  松滋市网上公安局(网址:http://szs.jzpolice.gov.cn/)

  “平安松滋”微信(微信号:pingansongzi)


                                                                                           松滋市公安局

                                                                                            2015年2月