今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

松滋公安成功侦破内幕交易案受公安部嘉奖

发布时间:2017-04-17 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

松滋市公安机关侦办的央批内幕交易案受到公安部嘉奖


公安部领导评价系列案件的侦破

“为中央反腐斗争做出了重大贡献。”

经侦总队评价

“打出了湖北公安侦办证券犯罪的特色、声威。”

是什么案件

得到公安部部长的嘉奖

得到上级公安机关如此高的评价

这正是由松滋市公安机关侦办的——“1.18”内幕交易案

证券市场作为国民经济的晴雨表,在稳定经济发展、优化市场资源配置方面起着重要的作用。近年来,随着我国经济总量的不断增长,金融市场稳步发展,越来越多的企业和个人选择将资本投入到了这一领域,在促进市场繁荣的同时,也暗中滋生了不少腐败和犯罪,其中证券从业人员违规操作的内幕交易案件尤为突出。

国家对于扰乱证券市场正常秩序,违反证券市场“公平、公正、公开”原则的行为,采取了“冒头就打,绝不姑息”的铁拳政策,为保障证券市场的稳定和公民财产权益提供政策和法律的双重支持。


在此背景下, 近年来,公安部督导专办了一批涉及经济领域的大案要案,“1.18”专案就是其中之一。


案情回放

2015年11月,荆州市公安局接到了省公安厅经侦总队交办公安部转办的内幕交易案系列案件的线索,2016年1月,荆州市局将其中一央批案件线索交由松滋市公安局侦办。

接到任务后,松滋市公安局迅速行动,以市公安局经侦大队为主力,在全局选拔精干力量,成立了“1.18”专案组。

专案组精心组织、周密安排,缜密分析案情,认真制定侦查方案, 经过一个多月的严密侦查,在掌握了大量相关证据后,2016年2月23日,专案组赶赴上海,对涉嫌内幕交易的嫌疑人顾某实施了抓捕,4月8日,专案组寻线追踪,带破与此案相关的刘某内幕交易案。随后,经过近一年的深入调查取证,专案组查证全部犯罪事实,追缴违法所得1.6亿元。

在“1.18”专案的侦办过程中,松滋市公安局全体参战单位和民警高度发扬了“不怕疲劳,连续作战”的优良作风,以对党对人民高度负责的精神,团结协作,密切配合,克服重重困难,经过近一年的艰苦奋战,最终取得了这场较量的胜利。

荣誉来之不易,三百多个昼夜的苦苦搜寻,餐风饮露,披星戴月,转战千里,为的是那一份责任,为的是当初的誓言,为的是人民的利益,为的是国家的安定!向你们,致敬!