今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

松滋-刘莉显:从警有感

发布时间:2016-06-14 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

  我叫刘莉显,毕业于湖北警官学院,2009年参警,目前在沙道观派出所担任户籍民警。如果问我工作这些年最大的感受是什么?我想应该是“活到老,学到老”。

  本来以为自己是警官学院公安专业的学生,进入公安队伍应该是马上就可以手到擒来,然而实际工作中有太多是在学校里学不到的东西,一切都要从零开始。这几年我一直是在基层派出所工作的,主要是职务是户籍民警。之前我以为户籍嘛,不就是办办身份证、转转户口什么的,应该很容易也很轻松的。真的做了这份工作才发现窗口工作的不易,因为我们是直接面对群众的,每天和群众打交道,工作中我们代表是公安队伍的整体形象,自己的言行举止、服务态度、办事能力都会影响群众对公安民警整体的认识。所以做了几年户籍民警我感觉自己比以前更有耐心了,用松滋话说就“耐得烦”,因为办事群众来派出所咨询的问题都大同小异,每天要回答的都是差不多的内容,翻来覆去要讲很多遍,我有时候感觉话说的太多都想吐了。可是一想到自己干的就是这个必须要耐得烦的工作,并且看到群众通过我们把问题解决,把事情办好,我也很有成就感,觉得辛苦一点也值得。

  通过户籍工作我学到了很多和群众打交道的能力,沟通能力提高了,情商也高了。做了几年窗口工作我感觉自己最大的变化就是,不论遇到什么样的问题或多么不讲理的办事群众,我都能心平气和,不急不躁的处理,既能解决问题又不让自己郁闷,能顺利的完成一天的工作之后还让自己保持好心情。这点我觉得很重要。

  除了做好本职工作,还有很多要学习的方面,虽然我只是一个户籍民警但我从不拒绝任何学习的机会,特别是在基层所队,可以学到太多有用的知识和本领。对于青年民警来说这点特别重要,你只要想学,只需要向经验丰富的老同志说几句谦虚请教的话,就能得到他们十年甚至二十年工作经验和技巧,没有比这更划算的事了。我刚参警的第一年分配在陈店派出所,当时的所长王丹王所长也是一名女警,她对我的影响是比较大的。她经常教导我:当警察不要只做眼前的事,要多看多学,争当多面手。所以我从一开始学习户籍业务之余,还要学习做笔录、整理卷宗、画刑事案件现场勘察图、学习警综平台的信息录入、重点人员管控、三色预警的签收、以及出租房、旅店、网吧的管理等等,这些基层所队每天都要做的基础工作。刚开始学习的时候也会觉得好繁琐,等自己慢慢都掌握之后,才感觉学会了这些业务对平时的工作帮助很大。内心丰富了工作起来更轻松也更自信。从开始自己向别人请教,到后来别人找我帮忙,感觉特别有成就感,会觉得自己是队伍中挺重要的一员,自己为单位贡献了力量,因为自己做好了工作使单位的考评分更高、综合业务排名更靠前。通过学习让自己变得更好,也让身边的一切都变得更好了。

  学习如同逆水行舟,不进则退。特别是近几年公安工作发展迅猛,各种更先进的侦查手段和技术不断更新,我感觉需要学习的东西越来越多。去年交警与派出所合并,现在派出所的户籍窗口还要处理交管业务,虽然交警有专门的同志,但是毕竟在同一个窗口工作,有时群众也会向我咨询交管方面的问题,假如我完全不了解交管方面,一问三不知就不好了,所以还要学习一些常用的交管业务知识。

  看着今天在座的刚参警的新同事,大部分都是90后,真的觉得时间过得太快,回想自己刚从警校毕业的时光仿佛就在昨天。作为比你们大几岁的师姐,我想对你们说要不忘初心。记住你们今天满腔热情、义无反顾投身到公安事业中的这份激情。愿大家无论多少年后仍然像今天一样热爱公安事业,对自己的选择无怨无悔,今后在各自的岗位上争创佳绩。