今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

松滋-肖垚:牢记使命 甘于奉献 践行人民警察核心价值观

发布时间:2016-06-21 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

  2015年11月我通过招警考试进入松滋市公安局工作,在所领导的正确领导及同事的热心帮助下,我逐步完成着新警的角色转变和适应。半年来,我对待工作认真负责,努力完成各项工作任务,坚决打击违法犯罪行为,努力维护辖区治安稳定,始终坚持在工作中求实践,在实践中求提高。

  周总理说过:“国家安危,公安系于一半”,可见公安机关在当前社会的重要性。公安是人民的保护神,工作涉及到方方面面。对于我们这批新警来说,大部分几乎是一张白纸,没有经过系统的培训,理论缺乏,实践更是零起点,这不免给我们带来了一定的压力和挑战。今年三月份,我值班时接到群众报警称家中的液化气坛起火需求助。我们迅速赶到现场展开救援,面对浓烟和烈火,我所民警一边疏导围观群众离开,一边泼水救火。经过半个小时的扑救,最后火被扑灭了,没有人员伤亡。在这次救援中,我所民警表现出了舍己为人、不怕牺牲的精神,让我钦佩。同时也给我上了生动的一课,老百姓有困难最先想到的就是警察,遇到群众求助时,我们应该用最快的速度赶赴现场为老百姓排忧解难。

  作为一名基层民警,我们应该从群众最需要解决的小事办起,从关系群众的切身利益的小处做起,侦破小案件、调解小纠纷、消除小隐患、解决小难题,把工作做到老百姓的心坎上。半年来,在所领导和同事们的关心帮助下,我逐步适应公安工作,打击处理了一批违法犯罪嫌疑人,为派出所辖区的稳固发展打下了坚实的基础,有力的净化了辖区社会风气。

  学习是最好的老师,我们作为一名新时代的青年民警,更应该养成勤奋学习、终身学习的良好习惯。通过不断的学习,不断的充电,提高自身各方面的素质。作为一名警察,我们学习的目的就是要提高完成本职工作的能力,服务群众的能力,打击犯罪的能力。在这个信息爆炸的时代,如果不学习就会落后,就会被拍在沙滩上。我们是青年民警,年轻是我们的资本,但这资本是有保质期的,延长保质期的最有效的方法就是不断的学习。

  我觉得全局的青年同志们有一个很好的现象,就是工作之外的交流非常多,活动的内容和形式也比较多。局里先后组织民警参加“信息化应用技能比武”和乒乓球比赛等活动,极大的丰富了民警的业余生活,也给了民警更多的交流平台,在这过程中既可以增进彼此的感情,又能够互相交流前段时间的工作体会,互相学习共同进步。公安工作平时都很繁忙,每一次的交流机会都来之不易,我们青年民警更应该把握每一次的交流机会,在交流中不断学习,不断改善,将业务工作做得更好。

  回顾半年的工作,我发现自身还存在许多问题。一是学习不够,当前,以信息技术为基础的公安科技迅速发展,新情况新问题层出不穷,新知识新科学不断问世。面对严峻的挑战,缺乏学习的紧迫感和自觉性将不能适应新的要求。二是群众工作能力有待进一步提高,服务群众的意识进一步加强;三是业务工作创新思维不强、积极性不够。

  在今后的工作中,我将努力提高自身素质,克服不足,朝着以下几个方向努力:一是加强理论学习,进一步提高自身的专业素质。以适应新形式下公安工作的新要求、新任务、新环境。二是扎实做好群众工作,确保辖区治安稳定,并充分运用群众的力量,使工作达到事半功倍的效果。三是打牢全心全意为人民服务的思想,脚踏实地的工作,做一名组织信任,领导放心,群众满意的合格人民警察。