今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

松滋-易雪竹:灾情面前,我们风雨同舟

发布时间:2016-08-15 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

  8月11日上午5时至9时,受中低层偏东气流影响,松滋普降大到暴雨,最大降水量174.9毫米,此次降雨来势猛、雨量大、时间集中,导致全市多个乡镇受灾严重,全市公安机关民警全力以赴投入到抢险救灾中。

  洈水:山洪暴发   民警施救7人脱险

  8月11日上午8时10分,松滋市公安局洈水派出所接到报警:刘家场往西斋渡槽下一辆面包车急需救助。

  值班副所长苏振华、民警吴炳春迅速赶到现场,发现一辆满载乘客的面包车在渡槽下面因突然山洪暴发被冲到1米多深的低洼处,7人被困车内,随时有再被山洪冲走的危险。

  当时水势凶猛,苏振华、吴炳春不顾个人安危,靠近面包车施救,确认车上乘客无人受伤后安抚大家情绪。消防官兵迅速赶到,和民警一起用绳索、竹竿,经过1小时施救,在第二次山洪到来前将车上7人全部成功救出,无人员伤亡。

  当日下午2时,民警组织人员,将面包车打捞上来。
       民警调查了解得知:司机驾驶面包车满载6名乘客从刘家场镇桃树村到公安县走亲戚。由于当日骤降数小时的暴雨,当车行驶到洈水镇团山口村渡槽时水流很小,继续向前行驶突然山洪暴发,面包车熄火被大水冲到低洼处,车上7人身处险境。民警、消防官兵快速、有效施救,避免严重事故的发生。

  王家桥:灾情严重  全警出动紧急救援

  11日,受影响暴雨,王家桥镇北河主干堤溃口,造成全镇多处受灾,受灾群众2.6万人,受灾农田3.7万亩,冲毁桥梁221座,公路30余公里,房屋倒塌19间。

  王家桥派出所迅速启动应急预案,全警出动,一方面向地方党委汇报;另一方面向市局指挥中心汇报,请求调集武警、消防官兵支援。市公安局党组成员、政工室主任吴林华迅速赶到抗灾一线,指挥民警抗灾救援。

  在关洲村二组,两名群众被困河中。接警后,所长向培发带领民警立马赶往事发地。因积水严重,道路无法行车,民警徒步走过漫及腰的深水,摸索着赶到现场,安抚被困群众情绪,后在消防官兵的帮助下将被困人员救出。

  王家桥社区一处房屋有一老人及两个小孩被水围困,水深达1米。民警到场后在安抚老幼的同时,与消防官兵一起将老人及小孩背到救援船上转移到安全地带。

  紧急救援至13时许,民警共转移受灾群众230余人,未发生人员伤亡事故。

  斯家场:大雨倾盆     冒雨救助300受灾村民

  8月11日上午,斯家场派出所先后接到辖区文家河、杨家溶、万年桥等村群众报警求助。

  接到警情时,正下着倾盆大雨,所长赵华带领全所警力,分成三个小组,冒雨分头赶到现场,发现文家河、南河水库下游、杨家溶村、小堰垱村、万年桥沙刘公路沿线两侧低洼处,由于雨量大排水不及,30余户农宅浸在水中达一米多深。

  民警立即开展救助行动,将受困老人、儿童救到地势较高处,迅速组织挖机和青壮年村民疏通沟渠和涵管排淤疏流。通过近两个小时的施救,民警救出受困老人儿童近20人,疏散群众近300人。

  由于施救及时,未造成人员伤亡。被救助群众对民警不顾个人安危、冒雨施救的行为称赞不绝。

  纸厂河:堤坝垮塌    抢修筑坝确保安全

  8月11日下午16时30分许,纸厂河派出所接到报警:位于纸厂河镇十字岭村九组的堤坝发生垮塌,随时有决堤的危险,堤坝下面有百亩待收的棉花地和5户居民。

  险情就是命令,所长张勇立即组织全所民警、协警共8人迅速赶赴现场。在抢险指挥部及现场工程技术人员的指挥下,民警冲锋在前,跳下水中帮助打围,抬沙包,填堵塌方,另外协助镇领导疏散群众。民警连续奋战4个多小时,于当晚20时左右,填平被大水冲垮的堤坝塌方,保住了整个坝体及下游群众生命财产安全。

  新江口:生死救援   危难关头冲锋在前

  上午10:21分,松滋市公安局110指挥中心接到群众报警:新江口镇柘树垸村3名群众被洪水围困,情况危险,急需救援。

  接到警情后,新江口派出所、消防大队率先赶到现场。随后,副局长赵军、指挥中心主任刘志强带领巡特警队员和市游泳协会水上救援队员赶赴现场增援。

  事发碾盘桥河新江口柘树垸河段,三名被困群众均来自湖南澧县, 11日上午在河床上捡拾石头,被迅猛上涨的洪水冲走,所幸3人分别扒住河道中的树木,等待救援。根据现场情况,救援民警用安全绳靠近被困下游的两人,实施救援,经过近一个小时的努力,终于将两人成功救出。

  随后,救援现场指挥部研究对第三名受困群众的救援方案。第三名群众被困的位置离河岸有200多米,绳索无法抛到他所在的树枝上,不能使用第一种救援办法。而水流湍急、河面又有许多障碍物,救援艇也无法靠近。指挥部果断决策,请市游泳协会专业水上救援人员实施救援。12:35分,第三名被困群众成功获救。三人当即被送到医院检查救治,生命无恙,此时,参与救援的公安民警、消防官兵才终于松了一口气。

  在每一个抢险救援的现场,都有党旗在飘扬,都有警徽在闪耀!灾情面前,风雨同舟,争当抗洪排头兵,做好人民保护神!