今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

松滋-易雪竹:愿你我被生活温柔相待

发布时间:2017-01-25 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

我在政工室工作,已经18年。

18年,会带来多大的改变呢?


1

拍这张照片的时候,我刚刚生下女儿,如今,她已十五岁了,时光让一个襁褓中的婴儿成长为玉树临风的少年,也让照片中的这些人渐老了容颜,有了各自的变迁。

斯书记退居二线,甘主任退休了,周龙借调到政法委,李教、叶军、小琴、尤松都到了市局其他部门,冉文中也早已在另一个城市开始了与我们不一样的生活……

就连名称,也从当初的政治处变成了政工室。

只有我,还在这里。

当然,还有重新回来,

成为政工室灵魂人物的吴林华。

有人离开了,也必然会有人接过接力棒继续前行。

2008年,龚艳梅来了,

2010年,珍珍来——

2012年,杨玲来了,

2014年,刘华梅、易纪川来了,

2016年,“大姐”吴邦媛来了……

不知道是从什么时候起,政工室里女警占到80%的大多数。

今天的政工工作与18年前相比,已经不可同日而语。

毫无疑问,我们接受了挑战,以迎风破浪的勇气面对公安改革的新举措,面对队伍正规化建设的新要求,面对新的历史环境下民警思想的新状况……

我们不曾停下脚步,因为我们不能。

我们要传承,我们要创新,我们要让松滋公安的肌体永葆活力,我们要和这支队伍一起昂扬前进。

我们要以智慧、以勤勉、以成绩,向前辈致敬,为后来者奠基。

而在这日复一日的繁杂工作里完成这种传承的,正是这样一群女子。

2

平日里,我们把最炙热的目光、最热情的掌声、最闪耀的荣誉送给一线的战友们,义不容辞,无尚荣光。

但今天,我想借着这个节日,说一些话,给你们--

在我身边,与我同行的,你们。

龚艳梅,你来政工室已近10年,警衔套改、双职并行、工资调整,这些年人事制度的改革,你一一经历,这其间的繁缛细节错综复杂,无法描述。而你,仅靠一双手一双眼一颗细致的心,将全局近700人的人事、工资、警衔管理得井井有条,各项优抚政策你熟稔于心,为民警落实得丝毫不差。一年复一年,无计其数的表格、数字,你从未出错,严谨且规范。已经离开政工岗位的李书记曾跟人说起你,他说:这是我带的徒弟咧。言语与神色间,是满满当当的骄傲,这份骄傲,你当得起!

刘华梅,你和龚艳梅是我见过的最和谐的搭档。你说话轻言细语,每个来到政工室找你们办事的人,总能被你的微笑和言语抚平心绪;你做事细致入微,一摞摞报表、一份份材料,你总是收拾得整整齐齐;你待人善良真诚,不管谁找你帮忙,你都浅笑着答应……我总在想:你的心,一定就和你的外表一样,自然单纯,明亮干净。

杨玲,你是自带光环的女神。或许我们都象萤火虫一样,有一盏属于自己的灯,但并非每个人都能发出光亮,而你能。为了队伍正规化建设一系列制度的出台,不知多少个不眠的夜晚你伏案疾书,反复修改,拟定草案。你有超强的学习能力,有敏捷的思维,有斐然的文采……但这些都不是最重要的,重要的是,你对生活那么热情,对梦想那么执着,对追求那么认真。你把一个个梦想实现,是天分,更是勤奋。正是这种我们不曾看到的勤奋,让你拥有了强大的力量,那力量蕴藏于你的内心,让你发出了光芒。

珍珍,有时候,我看着你,就象看到年轻时莽撞的自已,当年的我,就和初来时的你一样,曾经手足无措的站在灯光炙热的主持台前,拘谨生涩的面对摄像机,反复念叨着台词,纠结于自己不太准确的发音,并且在这个岗位上,一干就是11年,直到将镜头将话筒将这个舞台这份责任交到你的手上。穿过岁月我多么想告诉你:公安宣传事业值得我们付出!公安版小苹果,是你交的第一张答卷,烈日之下,你带着民警们跳,带着摄像师拍,汗流浃背,声嘶力竭。你用作品证明了自己,也证明青春有着无限的创意和飞扬的激情!

……………

3

这就是你们,我眼中的你们。

我见过你们的坚韧,你们的付出,你们的欢笑,也见过你们的眼泪。

龚艳梅父亲生病的时候,我看到你一边噼里啪啦的敲着键盘,一边寂然无声的掉着眼泪,很想宽慰你,却因知语言的苍白而无法说出口。经年后的某一天,我如你一样体味到那种锥心的疼痛和深切的无助,如你一样一次又一次奔波在为父求医的路上,祈祷着上苍让亲人留在我们身边,久一点,更久一点……。

珍珍拍《春风的话》,看样片的时候,看到画面里的你接到工作任务,扛着摄像机下楼,小小的儿子在你身后放声大哭要妈妈,我沉默着走出办公室,是因为眼泪已经忍不住夺眶而出,再也看不下去……

总是在某一个平常的日子里,某一个无意瞬间,感受到与你们的心意相通。

或许是因为在我们的姓名前有一个相同的前缀吧,“松滋市公安局政工室民警”,我珍爱这个我们共有的称谓,是它让我们有了奇妙的缘分。

佛说:前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过。我一定是望穿了秋水,才得以在人生的旅途中,与冰雪聪明、质朴善良、勤勉踏实的你们比肩、携手、共事,这份相知相惜,漫溢于心,无以言表,谨以此小文送给政工室的姐妹们,祝节日快乐!

愿你我被生活温柔相待!