今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

松滋-肖江涛:不忘初心 方得始终

发布时间:2017-03-28 来源:松滋市公安局 阅读次数: 【字体:

角色转变七月有余,众人的期许和那份发自心里的朴素情感,促使自己一直毫无怨言地奔波行走、攻坚克难,身形越发忙碌,内心却越发茫然!过去几年的修炼,自己的心逐渐沉静下来,内心也渐渐柔软,一朵花开、一声鸟鸣、一池碧水,都会让自己感慨、流连。而这几个月,劳心劳神之事纷至沓来,疲于应付,身困心乏,心拂意乱,心中只剩下恐慌、迷惘,一时忘记了来路,更不知归途!

利用一个周末的空闲,约上几个高中同学回到二中的校园,去看望我们的恩师,去追溯青春的印迹,因为那里是自己梦想启航的地方。弟子的光临,让老师欣喜万分,热情有加。趁着老师安排晚餐的间隙,我独自一人漫无目地在校园内闲逛。校门口那条梧桐树形成的林荫大道不见踪影,但我们刚入学的平房教室依然还在,只是多了些岁月侵扰的痕迹;教过我们的老师留校无己,或是退休,或是已分散到其他高中任教,但那熟悉的朗朗书声仍在,只是变换了朗诵的面容;教室前留下我们许多欢笑的爬杆荡然无存,但那棵古老的皂角树依然还在,只是更多些沧桑。我甚至惊喜地发现挂在皂角树上的手铃居然还在,伴随着那段青葱记忆的甘泉亭、甘泉井、苦竹、桂花树也都还在,只是那些傻乐大笑的日子、那群轻狂不羁的少年都随风而逝,一去不复还。岁月流转,韶华易逝,余下的是传奇。母校用它的经历来提醒自己珍惜当下、拥抱当下,少留遗憾!

好多次我悄悄开车回到公安局院内,躲在其中,尽情去闻那熟悉的味道,用心去感受那亲切的氛围,试图获取些许的心安,因为那是我梦想绽放的地方。静静地呆坐在车内,看着昔日的战友在车外来来往往,努力克制自己开车门打招呼的冲动,怕打扰战友们繁忙的工作节奏,怅然间感觉自己成了一个局外人。一时的疏离,大家好像成了熟悉的陌生人,心中泛起莫名的感伤!十九年的警营磨砺,把一个不谙世事、空有一腔热血的文弱书生锻造成一名心智成熟、身经百战的骁勇战士。我无时不感恩这个让我梦想展翅高飞的地方,无时不怀念那些让我魂牵梦萦的岁月!历经曲折破案后的喜悦、挽回损失后群众舒展的笑容、维护一方安宁大家认可的目光------都是让我始终为之痴狂、为之迷恋的幸福时光!坚定信仰,执着追求,方能书写无悔人生。办公楼前那熠熠生辉的警徽似乎在不时告诫自己:永保一颗奋斗不已的心,才会在奉献中升华自己的人生价值!

循着内心成长的路径,我又一次听到来自内心的声音:不忘初心,方得始终!